皮口是大连普兰店市的一个镇.出游前其实不是这个目的地,而是科尔沁草原,那里天高地阔,令人神往.不过变化快于计划后,来到皮口出行的目的也基本达到了.
9月3日,中午看过纪念反法西斯胜利70周年阅兵式后,一行7人驱车前往皮口。当天下午驻皮口一家聚缘旅店。看到这个象征意义的旅馆,心情豁然开朗,原因是聚缘非但我们一行人来此游玩是一种缘,而且与这家旅馆也是一种缘,缘缘相吸,缘莫大焉!关键是旅馆服务理念,让人听起来与真金白银似乎隔了一层情分在中间,所谓的贴地气。对此不禁来了诗性,心中念道:未到聚缘家,来来谈谈价,要想图便宜,只能住地下。
当晚因通往哈仙岛的船只已无,只好暂住聚缘旅馆地下室,那里氤氲潮湿,空气流通不畅,勉强住宿一宿,第二天草草吃罢早餐,驱车赶往皮口港码头,登船前往哈仙岛。站在船上,看着两边的风景,领略迎面刮来的海风,煞有“大雨落幽燕,白浪滔天,秦皇岛外打渔船”的感觉。一路心驰向往,一路看个不停,美好的风景存留心间,成了一段美好的记忆。不觉间船到哈仙岛,放眼望去,岛屿、海天连城一线,犹如一条大蟒横亘在大小岛屿之间,码头的一端就是大蟒的吞象嘴,仿佛正在吞噬一种庞然大物。
岛上三百来户,听说是早些年间由陆地搬迁到此的人们赶上改革开放,人心思进、人心思富,我觉得这个是最主要的,也是迁徙人的最终目的。在这三百来户中,大多是已旅游服务为主,每家因是村民,故在不大的岛上还有少量耕地每人可份上少许,不至于燎荒,有些大概是一些人开的荒。这些令我有点诧异:原因是长期与世隔绝,这里的人们精神生活来源何在?难道就是掏尽游人腰包里的钱,再去打鱼捞虾再去挣钱,这种周而复始的原始耕作,野人生活,意义何在?最令我不解的是,海虽大、海虽蓝,同时也意味着不着边际,让不长翅膀的人们如何生存。海水是咸的,这里的人们难道靠取回陆地上的水维持?住上几个小时的时间,这种疑惑便不攻自破了。
虽是岛屿,四周环海,根基山峦。竟然也能在山头打出淡水来。这种事我头一次听说,也是奇迹。岛上的长会旅馆住着我们同行7人。因是旅游淡季,旅馆各处均门前冷落,不觉有新客来,主人显得即热情有淡漠。热情于又有少许金银入囊,不至于囊中羞涩。淡漠于既然上了贼船,只能既来之则安之。接风之餐还算丰盛,螃蟹、贝类、海鱼、海螺接踵而上,唯独不见虾爬子,吃上几口便觉厨艺一般,海货不肥,心中窃悦不觉降下三分。岛上的看点平淡无奇,主人欣然告知唯有一处海滩方可游玩海浴,故来者主事的去临馆商店每人买上紧身裤头,蹦到海里,沄湿了事。到头来趣事不再海游而是在一根枯枝树条上系上一条残损的小海鱼身或鱼头,小心翼翼放到海中岩石缝隙之中,顷刻间便有小小的海螃蟹收获,不经烤烧,眼神狰狞,牙齿犀利把螃蟹撕碎,活剥生吃了它,待想起身边还有个我时,我便不敢说出杀生积业的佛家忌惮,谎称生物有菌推迟。 岛上的生计不仅限于种些许耕地、旅游服务以及商业服务,更主要的还是周边人工养殖业,海里捞不知是捞海货,还在捞金捞银。以此来维系岛屿生存和发展。
上场总有下场时.旅游闭,先是乘船原路返回,尽管失去了来时的那种兴致,可因为座舱里早已人满为患且燥热焖慌,出来迎风面海,看着随船绕飞的海鸥,心情渐少惄然.海鸥在你追我赶的追逐着船,不如说在追逐着游人,也许在说:你们惬意不?都花多少钱?回来给没给我们带点吃喝!他们再留恋着我们,我们何尝不是在欣赏和羡慕他们?要说自由它们可不逊色我们,况且还有民主,不信你瞧!一只海鸥盘旋在船舱的上方,溜圆的黑眼珠不是紧盯你兜里的银子而是食物,虽说黑眼珠见不得白银子,它们就不,谁要得到好处,谁就会发出让人察觉不到的信号,引来大群海鸥"围攻",这是团结协作的精神.
这里的海很浅,以至于轮船都要沿着航标在海里兜圈子.浅的地方,可看到浅黄色的泥沙滑出一道翻滚的水线.这里平时也是风平浪静的,因为是海湾.但海潮还是时常会有的,只是我们去时没有赶上,觉得很遗憾.不过涨潮没有,但还是验证了无风不起浪的说法.船行半路,分明看到一条机动小船,行驶在波平海净的水面上,突然,不知是行船海水冲击还是海底风气云涌,小船颠簸异常,势有船翻人亡的危险,好在掌舵的经验老道,不一会恢复平常,不难想象船上的人和我们看到的人一样会被惊出一身冷汗.