要不是大连的朋友介绍了哈仙岛这个地方,我怎么也不会注意到这个弹丸之地的小海岛.哈仙岛很小,很原始,很宁静,很清丽,是个世外桃源般的地方.
作为一名资深老饕餮,当然对哈仙岛的美食格外关注,临行之前特意在百度上搜索了一下哈仙岛的美食,可惜网上相关的资料并不是很多.其实,去过哈仙岛的朋友都知道,当地的美食是一大特色,很多拖家带口的游客就是奔着品尝那里的农家菜去的.
好了,闲言少叙,开始我的哈仙岛混吃混喝一日游的介绍吧.
早上九点,老许的丰田载着我到达了皮口港.这是去哈仙岛的必经之地,然后搭船去哈仙岛.自驾的朋友可以把车停在皮口港的停车场.
九点半开船,经过一个多小时的行程,"哈仙岛"号客船到达目的地.
哈仙岛渔家大哥早已等在码头.老许来过哈仙岛数次,最近几次都跟这位哈仙岛渔家大哥打交道,因此俩人比较相熟.老许见到哈仙岛渔家大哥后,二话不说便拍了拍他的肩膀介绍道:哈仙岛渔家大哥,这位是我的贵客,有劳你了!哈仙岛渔家大哥也颇有深意地笑道,好说,我知道,这位是上海来的客人——说着话,哈仙岛渔家大哥热情地握了握我的手.
我知道上海人的名声有点不好,本人一向行事低调,唯独在吃方面有些嘴刁,"民以食为天"嘛.我不清楚他们将准备怎么样的一顿午餐,足以抵消往返四五个小时的舟车劳顿.
离开饭尚早,哈仙岛渔家大哥开车带我们在岛上兜了一圈.没想到这么个小小的海岛拥有着得天独厚的自然环境,不论是碧海蓝天还是沙子的细腻都可以和三亚的比一比,但它又是特立独行的北国海岛,哈仙岛就是哈仙岛,它有它的个性,中国独一无二的.我更欣赏这里的宁静、安逸,岩石的硬朗,以及带着北国个性的海浪.
中午,肚子饿得咕咕叫的我和老许跟着哈仙岛渔家大哥来到了他家.院落很大,院里院外摆了好些桌椅,这个渔家的规模可见一斑了.那时候,院外凉棚下的那两桌已经进入了高潮,热闹非凡的,光地上的啤酒就摆了三大箱.听说好些食客就是冲着渔家的特色鲜味一来再来,比说老许就是.
哈仙岛渔家大哥把我们领进了屋里,老板娘热情的过来招呼我们.落坐后,一道道渔村"鲜"味便呼之而出了.
农家鲜海参——这是老饕我隆重推荐的渔村招牌菜.八大菜系的海参做法,老饕我都品尝过,而哈仙岛渔家的海参选用的是新鲜的活海参,肉质鲜滑、柔嫩、肥美、不涩牙深得我的喜欢,怪不得这是老许为我首选的菜肴,不无道理啊.想滋补养颜、延年益寿的朋友不要错过了这道美食.
海菜包子——这也是哈仙岛渔家的招牌菜之一.这道正宗的长海县海菜包子,选用绿菜、紫菜、猪肉,配以葱、姜、蒜之类的佐料,就连不爱吃葱蒜之类的我也对此菜赞不绝口.那包子皮很有韧劲,弹牙给力,我很留恋那薄薄的包子皮的咬劲.总得说来,这道菜鲜香扑鼻,馅料实足,美味可口,值得推荐.
焖黄鱼——对老饕来说,天下最好吃的黄鱼当属宁波菜中的咸菜大黄鱼,如今很少有机会吃到那道小时候的味道了.而哈仙岛渔家的焖黄鱼用十多年的老锅灶焖炖而成,当热气腾腾的焖黄鱼上桌时,美味四溢.旁边一桌的游客闻着香味,连忙问老板娘这是什么菜,赶紧也加了这道菜.老锅出来的焖黄鱼确实值得挑大姆指称赞一番.
红烧鲈鱼——这道菜的鱼肉嫩泽,醇而不腻,特别适合我这个爱好"浓油赤酱"食客的口味.
红烧牡蛎——大连的牡蛎绝对是最不容错过的美食,哈仙岛渔家的牡蛎饱满肥美,肉质爽滑,入口没有杂质感.老许以前跟随渔家的船出海吃过新鲜的牡蛎,他说生牡蛎的口感最好吃,很像法国的牡蛎.下次有机会,我一定来个2日游,好好品尝一下生牡蛎.
农家海胆——我对这种紫海胆特别有爱,上次在大连海产美食节上狠狠地吃过一回,在广州的大餐馆也能经常觅其踪影.这里的农家海胆颜色很纯正,鲜美无比.这里要提醒食客朋友们,海胆颜色浅淡的一般味道欠佳,一定要挑选那种浅黄色的.
清蒸鲍鱼——这道菜是辽菜的代表之作,哈仙岛渔家的做法保留了鲍鱼的原汁原味,鲜得很有道理,真正的渔家风味.
吃罢美食已经午后二点多,到了该返程的时间.可惜来去匆匆,不能久留,还有很多美食没有品尝到,心头很有一种意犹未尽的感触.回去的时候,带了些哈仙岛的镇岛之宝海参、海胆、牡蛎回去.因为晚上要坐飞机回上海,渔家大哥特意在保鲜盒里垫了好些冰块,以保证我回上海时还能吃到新鲜的海产品.这一办法确实不错,我回到上海,这些东西还都很新鲜.
下一次去哈仙岛,准备带着老婆孩子一起去个2天,钓钓鱼、玩玩海,吃吃美食,过个2天的岛民生活.