十五年前去过哈仙岛,正是由于那次经历才让我力荐大家再去那里.哈仙岛是我国唯一的一个由海岛组成的县,归属大连市.全称是大连市,长海县,大长山岛镇,哈仙村。
其实,整个长海县由许多岛屿组成,比较有名的是大小长山岛,广鹿岛,獐子岛,海洋岛,哈仙岛等.
哈仙岛是其中比较小的一个,特色是岛上原生态的景色比较鲜明.全岛200多户人家,以海水养殖为主,盛产扇贝,牡蛎,海参,蚬子,蛤蜊等,除了一个小的修船坞没有任何工业,环境优美,海滩沙细水清,岛上林木茂盛是最佳的旅游去处.
与哈仙岛渔家大哥电话约好在码头上接我们.我们下船在码头上照相的时候,他开着面包车来了,三十六七岁,黝黑粗壮的一个汉子,眼睛很亮,很英俊.他没有那么多客道,手握方向盘,探出身跟我们一摆头,"上车!".跟老熟人似的.
到了他开的哈仙岛渔家院出来笑呵呵迎接的是他的漂亮媳妇,那小媳妇身材好,干练,爽快,还俊.她那边还炒着菜呢,这边已经麻利的给我们安排了房间.房间有单人大床(夫妻间),双人间,四人间.像小旅店一样,走廊两边是客房.整体上房间整洁,明净,床铺舒适,干净.
可那渔家王大哥却是个闷葫芦,并不像网上说的那样热情,活络.例如,跟他说话,他通常就是一两个字,"行","没问题","放心吧","可以"...晚上海鲜大餐大家高兴,我请他过来跟大家喝两杯,他一句话"我不能喝酒"就再不吱声,就这样把俺们打发了,连去跟客人客道客道都免.但是,为人实惠,心中有数,说到做到.还看得出,那勤快俊秀的小媳妇听他的.俗话说,仰脸老婆低头汉,就是说的这种女人和男人更难对付.对了,俺还想起看过的一篇优美散文《日月形色》中的一句话,那里边描写一个俊俏的新媳妇对她被称为鳖熊的丈夫的美好情感.鳖熊在那里是形容闷葫芦型男人的当地流行语.而那篇文章的结尾就是俺印象深刻的,小媳妇对自身命运感叹的那句话"灵性人是鳖熊的奴".
(金色沙滩)
放下行李,按照日程我们急不可待的要奔向大海.那哈仙岛渔家大哥早已在门前等候,两公里多点的路他要开车送我们.
以前来,没去过这个金沙滩,只是在住处附近的海滩上玩过,还记得在夜色笼罩的夜晚,俺与小女躺在岸边的渔网上,仰望星空,听着海浪对海岸的拍打声,就像那句歌词说的是"海浪对海岸的细语".父女情深,温馨之夜,谈理想,谈人生,还是那句话,都谈到二十一世纪去了!呵呵.
这回,金沙滩,在我们徒步翻过一个林木繁茂的小山包,眼前豁然开朗.一个山弯拥簇的金色海滩展现在我们面前.背山面海,一片金色与海蓝浑然天成的立体画.左面探海处是几十米高的石山,右面与石山连接的海面上就是传说中的"五虎石".真像传说中描写的五兄弟化作五座岩石矗立在岸边,守护着美丽的哈仙岛.
被岸边山石环抱的是面向大海的有足球场大的沙滩,金色的海沙细腻柔软,没有一点杂质,赤脚走在上面非常舒服.难怪当地人和游客都异口同声的夸赞,这样的海滩只有在海南岛上才能找到!
海水清澈见底,虽然当时气温25度,但海水里还是很温暖的.畅游水中,可以看到细小的小鱼,也有海蜇像一朵白莲花一样的游动,据说那东西蜇人,但我们将其捧在手里,软软的,滑滑的,没啥感觉.
还有一段小插曲,在沙滩上看到几个四十几岁的人,他们的怀旧打扮让人遐想.几个中年男女,穿着海魂衫,系着红领巾,戴着三道杠,行少先队礼,隆重的在摆着各种当年的流行姿势照相.女的都是当年流行的发式,短发或者"水辨".俺真是觉得比现在的披肩,披头,大卷发式看着清爽和漂亮.因为,人身上本来的美丽被符号性的东西遮盖的越少才越能体现个人的本来魅力和自信.那沙滩上,几个穿越时代的人带来的清新使俺回想过去的简单和纯粹.羡慕的看着他们,恍惚间觉得时间在凝固,美好在定格!
从海滩上恋恋不舍的,意犹未尽的离开,我们没等哈仙岛渔家大哥来车接,而是沿着静谧的村道散步回去,道路是光洁的水泥路,两边的民居都是很漂亮的白瓷砖罩面的红顶瓦房.这里以养殖为主,据说每家都有大片的海面养殖,大约年收入都在百万元以上.是一个非常富裕的海岛村.
道路两边的路灯是太阳能的,街边的树是梧桐为主的花木间种,清静,原生态,尽可能少的人为污染.路边的山被落日染成了金色,温暖的余晖洒在我们的周围,蜿蜒的小道,悠闲地我们...让人相信这就是世外桃源,这就是人间天堂!
海鲜大餐)
开饭了!那盼望已久的海鲜大餐.十二道菜,七道海鲜.牡蛎,扇贝,海虹,螃蟹,海螺,海蜇,鱼.其中扇贝,牡蛎不限量.都是新鲜的,但不知是俺的味蕾迟化了还是那海鲜变味了,总觉得不如当年的海鲜酣畅淋漓!扇贝是6公分左右的"小崽",当然味道还是新鲜.牡蛎未开壳的上来,个头挺吓人的,就是里边的肉太袖珍,味道也不那么沁人心脾(后来问那漂亮小媳妇,她说牡蛎要在五月份才肥).清蒸海螺是大个的,里面的肉也饱满,吃着还算过瘾.螃蟹是花盖蟹,这季节还算是时候,鲜美.鱼是家炖的,味道不错.海蜇做的是凉菜,鲜海蜇丝拌上调料浆汁,再配上青辣椒调味,一致反映好吃!俺要特别介绍海虹,这道菜在食谱里是没有的,因为稀烂贱的,上不得台面.由于俺的当年记忆,特别要求老板上这个,老板当然乐不得.还就是这个清蒸海虹是当年的味道,饱满,丰腴,鲜!
第二天,早晨起来看海上日出.由于东方有云与海连接,因此看不到"半壁见海日".只能是稍稍升起后的朝霞,将天边染红,衬着水中的船影和辽阔的海面,形成了一幅美丽雄浑的海景晨曦图.拍了几张照片,还算知足.
上午的活动就是出海钓鱼.七点半,我们登上哈仙岛渔家大哥自家的渔船出发了,海钓区是离岸边四公里左右的一个孤岛周围.不是钓鱼竿那种,而是钓鱼丝线上连着几个鱼钩,有个铅坠.将那蛤蜊肉做鱼饵,将丝线顺入海底,其余的就是等鱼愿者上钩了.
两位高手耐不住寂寞,换上泳裤跳下去了.一位以渔船为中心畅游,清澈的海中,他们就像自由的鱼儿,自由畅快.一会登上那个孤岛,看上去真像保钓人士登钓鱼岛.因为我们来的时候在路上就说,这里是离日本最近的地方,我们游玩不忘爱国,其中一项就是向日本方向高呼:钓鱼岛是中国的!这位仁兄登上孤岛后,真就振臂高呼,钓鱼岛是中国的!
另一位,不喊口号,却做出惊天动地之举,跳入海中,扬言要游到钓鱼岛去!其实他是要游回哈仙岛.这个俺们始料未及,待船返航时,还是未见他的身影.但是他有话,要游回去,衣物让我们给他带回去.
后来得知,为他担心一点必要都没有.这位是经常河水十公里横渡的,而这,海水浮力大,四周许多养殖的漂浮球,风平浪静的,对他就是小菜一碟!
钓鱼就是一个项目,其实能钓上鱼的概率很小.许多人后悔不如不要这个项目,直接来个哈仙岛全岛山上穿越(4.8公里),可以看到全岛360度景色,然后再去金沙滩玩水,毕竟,那里的美景太令人向往和留恋了.得,留下遗憾,待以后!
中午又是一顿海鲜大餐.螃蟹换上了虾爬子,味道不错.忘了介绍早餐了,那是那小媳妇亲手做的白面大碱发面馒头,个大一个有半斤.我们十个人一桌,大米稀饭,加上俩馒头,切片,够了.
终于,终于要离开哈仙岛回家了.
乘上班轮,望着渐行渐远的哈仙岛,不舍之情油然而生.我们的船劈风斩浪,上下起伏,我们的心也波澜四起,在仙境般的哈仙岛上的世外桃源生活,那沙滩,海水,蓝天,白云,幽静的小岛,带着甜味的清新海风,还有气定神闲的"王大哥"和他漂亮能干的娇俏媳妇...我的心在呼喊,哈仙岛,我还会再来!