捡拾情梦的语录:搜寻抒怀的诗言;原来都是一场荒唐与凌乱;在浪涛起伏与层层叠叠之间
还有什么值得镌刻的笔墨和源泉
抛却了高远的虚幻
放弃了浅薄的浪漫
撕下了狭隘的缠绵
在滚滚洪流与奔涌激昂面前
一切都显得渺小与荒诞
看那群在海风中博弈的翱翔
追逐穿梭在疯狂汹涌的风帆
瞧那片被反复磨砺的岁月风华
也潜藏了无数生生死死的七彩斑斓
如果没有曲折跌宕和激情靓丽
我便追求诚挚纯朴与真实自然
——题记
大鹿岛在十几年前去过,却因为心境的问题,而放弃了很多美丽的过往。这次要去大鹿岛,我便不肯轻易放弃专注的内心,因为人没有多少个十几年。
十六日晚上,我便开始做出队准备。
因为要露营,准备工作很复杂。幸好,我和一位叫炭烧咖啡的老大哥约好合住他的帐篷,让我减轻了不少负担。不过出于稳重的考虑,我还是另备了帐篷,同时防潮垫、气垫、气枕一样都不能少带。睡袋则因为很大,无法顺利装包。权衡之下,把睡袋舍弃,换了占用空间更小的毛巾毯(夏天估计没那么冷)。
海岛上的淡水很贵,我准备了更多的矿泉水,最少要够两个人的份量才合理。再加上相机、手机、数码音箱、药物、衣物、简单的午饭和游泳物品,我那八十升加二十升的背包就显得小了。不得已之下,救生衣只好固定在背包的外面。
十七日凌晨五时起床,匆忙之间吃了药(先坐车,再坐船),便赶往集结地。
这两天的天气情况非常糟糕,暴雨不断。从半夜开始,一直到凌晨,雨下个不停。这无端的又给我增添了雨伞的额外负担。
五时四十五分,我赶到集结地。两辆大巴,共计一百零五人,除了在其他地点上车的队员之外,其他人基本到齐。
我在车上大致看了一下,老朋友出队的并不多,除了熟识的管理和诗画姐等老面孔之外,只是看到了嘻嘻哈哈、独钓一江秋夫妻、诗巫王子等几人。而在另一辆车上,许久没有出队的洋子也带了一大批外挂共同出队。只是因为时间的关系,我并没有机会同她寒暄和过多交流。
凌晨六时,我们准时出发,赶往丹东。开始了两天的大鹿岛之行……
〖一〗
守望的煎熬,是一场浸透全身的雨
我们穿过一片漫长,用满腔的绿意
去迎接美丽,直到内心长满荒芜和迷离
在去往终点的码头,还能保留多少期许
啊,那望眼欲穿的点点滴滴……
祈盼的折磨,是一团烈火炙烤的躁动
我们跋涉一旅艰辛,用满腹的热忱
去书写情谊,直到世界爬满荒凉和犹疑
在驶往终点的港湾,还存留多少遗忘的过去
啊,那望穿秋水的点点滴滴……
从本溪赶往大鹿岛客运站码头最少需要三个半小时,再加上路况不熟,时间无端的又加长了些。这对晕车极度严重的我来说非常不利,而且坐完车之后还要坐船。幸好,我们大部分时间都运行在高速公路上。而进入普通公路之后,我在药物的作用下睡了一小会儿,等我醒来,又进入到了美丽的港湾养殖区。港湾养殖区的秀丽景色给了我很大的视觉冲击。这难堪的时光,在一边观赏和一边与前面队友(风的季节)的闲聊中度过。总之,这段对于我来说“最危险和最艰难”的行车路段好歹算是混过去了。而后面的船运则遇到了大麻烦……
为了能够及时与来自大连、抚顺、铁岭和丹东的户外群队伍会合。我们于凌晨六时出发,不到上午十时,便早早的来到了大鹿岛港客运站码头。而实质上,我们几个户外群约定的是乘坐十三时的客船赶往大鹿岛。
这时的客运码头与十几年前大不一样,建设得很好。船运也很正规,往返运行有客船和快艇两种船型。远非我十几年前那种可搭乘货轮往返的凌乱可比。
早早到达其实也没有什么坏处,因为客运站码头附近的港湾养殖区实在是值得一观和游览的好地方。只是考虑到五群联合出队的关系,我们这一百多人便显得谨小慎微了,完全放弃了畅游港湾养殖区的机会。我们除了在客运站码头大门外做了简单的拍摄之后,便匆匆进入到客运站,利用空闲进行午餐和等待来自其他地方的户外群队伍。
按照我们的预想,与其他户外群队伍会合后,肯定要做些交流和准备,然后买船票与排队上船。这些琐事加在一起,时间便显得很紧张了。却没有想到,在匆忙的午餐之后,便是漫长的等待了。
在等待中,大连、铁岭和抚顺的户外群依次来到;而主办者丹东户外群却因故迟迟未至。
我们这些管理者还能通过与各个户外群的交流与沟通,让烦躁的内心得到舒缓。只是苦了那些早早来到这里等候的一百多名队友,我有心思提议让大家到港湾养殖区做些活动,却又怕在我们活动期间,丹东户外群到达,从而影响所有户外群的行程,因而作罢。
我们这些管理人员能做的只有强压内心的急迫和浮躁,同时安抚队友们耐心等待,或者在人群中解释“因潮汐的问题,只有在十三时之后才有船”。
十三时,丹东的队伍仍然未至。而码头排队的游客们已经开始登船了。这下所有等候丹东户外群的队员全都骚动起来。
这回连我们都没办和队友们解释了,唯一能做的是凭借自己以往良好的信誉和个人的人脉来安抚大家,继续耐心等候,准备乘坐下一批客船登岛。
骚动的人群再次安静下来。看得出,来自大连、抚顺和铁岭的队伍经历了和我们差不多的情况。好在他们的人要比我们少多了,工作也相对容易一些。所有的人都慢慢稳定下来。
第一批客船离开不久,丹东的队伍才姗姗而至。我们所有人都松了一口气,毕竟这意味着我们很快就要登岛了。
第二轮客运需要等待客船往返之后才可以进行。因而这个等待还是很漫长,最少需要一个半小时。这段时间足够各群领头人之间的沟通与准备了,却也足够所有无所事事的队友们等待了。急躁的队友们数次起立排队,却又发现不过是反复的负重和徒劳罢了。
我内心早就计算明白了,便一直稳稳的坐着,或者干脆跑到外侧椅子上打着瞌睡,以缓解夜晚的睡眠不足和因未午睡而引发的极度疲乏。
我并没敢提醒大家我内心的真实预计,因为这时还是让大家内心充满点儿希望更好,最少不会浮躁和火气旺盛。
接近十五时,我们终于登上了往返客运码头和大鹿岛之间的客船,开始了波折之后的海上航程。
由于是旅游旺季,到大鹿岛休闲娱乐的游客非常多,这导致客船上人满为患,连前后甲板上都站满了人。要想到船上找到一个好位置非常难。
我算是手脚麻利和幸运的,在船头前甲板上找到一处靠近边舷的地方(因缺少护栏,而少有人靠近)。随着游客们陆续登船,前甲板基本上给背包和游人填满(大部分是户外群的队员)。以至于在船启航时,驾驶舱的操作人员不断的提醒游客们别遮挡他的视线,以免影响操作。
在发动机轻微的轰鸣声中,客船慢慢的离开码头。先绕了个弧形转向,之后向大鹿岛的方向慢慢加速,等加速到常速之后,开始保持匀速,向大鹿岛驶去。
我感觉了一下航速,觉得比十几年前那艘货轮要快得多。我根据航程(九点七海里)和时间(四五十分钟)计算了一下,客船大约保持了十节以上的速度。
这不是一个很快的航速,大约是客船的经济航速;这样可以让客船在相同燃料的情况下,航行更长的时间。只是这样对我们这些船客要刻薄一些,毕竟这种航速下,受风浪的影响也大。
随着客船距离码头越来越远,海的辽阔逐渐展现在眼前。
距离码头不远的滩涂上,时时有海鸥翱翔起落,或者如鹳、鹭一类的涉禽在滩涂上游荡,估计海水落潮后,大量的贝类和鱼蟹滞留在那里,为这些靠海为生的鸟儿提供了丰富的美食。
由于天气不佳,天一直阴着,海上也因而薄雾笼罩。这严重影响了我们的视线,很难辨识远方的海岛。但我们都知道,大鹿岛就在我们前方不远的地方。
隐约之中,不时有海船从薄雾中挣脱出来,投入我们的视线。让我们这些极少见过海的人大呼小叫。
倏忽间,一只矫健的白影掠海而过。在擦过海面的瞬间,灵活的滑翔,继而直跃而起,贴着船头上空划过了一道优美的弧线。又如风筝般飘逸在我们的头顶。
我猛一回头,吃了一惊,原来一群海鸥紧跟我们的客船飞翔。我忽然想起书上所写,很多海鸟会伴随舰船飞翔,因为舰船上的人们会为这些海鸟提供丰富的食物。
船上,很多游客拿了随身携带的食物,用手加工成碎块,然后扔向高空,任由这些海鸥抢食。
只要高度合适,食物便不会落空,总会给灵活的海鸥在半空中接住吞食。也有扔得过低落中海中的,便有海鸥贴海而掠,奇快无比的衔起食物,飞到船的上空吞咽。之后,再次随同大群海鸥在客船的上空盘旋。
急切之间,我并没准备什么食物。恰好一位来自大连的女队员,拿了香肠,一块块的扔起喂食海鸥;我才得已欣赏海鸥抢食时的美丽身姿,也借机拍摄到了海鸥的灵活矫健。
正在大家因海鸥的追逐而兴高采列之时,海上忽涌轻浪,船立时摇曳起来。大部分游客全都没有防备,便在这种摇曳中跌撞踉跄起来。没过多久,至少有三分之一的游客因为晕船反应而蹲坐在了甲板上。
我的内心也立时一阵焦躁和烦闷,接着打起嗝来。我紧张起来,因为我晕船了。
我计算了一下时间,估计我们至少航行了一半。只要再挺上一阵子,就会熬过去。
我一面做着深呼吸,一面远眺大鹿岛的方向(这时再也不敢抬头看鸥了,因为那样会加重晕船反应)。隐隐约约之中,一片浅影闪现,那便是大鹿岛了。
在晕船的凌乱与嘈杂中,忽听有船客赞美站立在前甲板上的那名船员。我仔细一看,可不,相对于我们的不堪,那年轻的船员稳稳的站在前甲板上。任由客船在风浪中颠簸摇曳,他却巍然不动。
很多船客也学了那船员,放弃手中的扶持,站于甲板,却少有站住者,个别站住的也坚持不了多久。
我尝试了一下,用双脚抓地的方法,同时轻弯双膝,随着海浪的摇曳而缓缓调整身体的平衡。效果还不错,我稳稳的站住了,而且坚持了很长时间。直到听到队友的呼唤,才在回头瞬间,来了个趔趄。
由此我发现,其实我可以在船上站得很稳。只要风浪不太大,完全可以凭感觉调整自己的身体。只是我必须特别专注才成……
大约过了二十余分钟,我们到达大鹿岛的客船码头。随着船速逐渐变慢,客船缓缓的靠向码头。大部分受着晕船折磨的船客纷纷起立,准备下船。
我原本一直站立,这时便稳稳的坐下。因为我判断,船舷在靠拢码头的瞬间会有一个急停,这种急停很容易晃倒船客(怕判断错误,没敢提醒大家。毕竟我没有这方面的经验)。
随着“轰”的一声,船停下了,很多船客如我想的那般突然一个趔趄。幸好,没人摔倒。
大家头重脚轻的下了客船。我则在船舷处蹲了一会儿,直到烦躁和呕吐的感觉减轻,才跟在大家的后面下了船。直到这时,我们算是真正登上了大鹿岛,开始了两天的大鹿岛休闲(其实只有二十小时左右)……
〖二〗
感情的深潭,或许需要一些动荡
闭锁的灵魂,总报怨平淡的高墙
或者我们更应当倾听沉沦的秘密
我坐在高崖的顶端,去审视真相背后的真相
也许只有在海岛之夜,收获的涛声
才会击破内心的荒凉,我需要两份归属
一份自己的明亮,一份寄望的衷肠
也许只有在海上晨曦,捕捉的红阳
才能安抚内心的惆怅,我需要两个慰藉
一个港湾的宁静,一个激情的渴望
也许只有在海上冲浪,捡拾的勇气
才能修复内心淡淡的忧伤,我坚守两条原则
曲折是路的延长,面对诱惑绝不彷徨
丹东大鹿岛位于东港市大孤山镇东南,四面环海,西海域与庄河、大连相连,东海域与丹东鸭绿江融汇,东与獐岛毗邻,北与南韩和北朝鲜唇齿相依。东西走向,最长处四公里,最宽处两公里,面积六点六平方公里。
大鹿岛形如一只马蹄,北高南低,是我国海岸线北端的第一大岛。大鹿岛岛上气候宜人,植被茂盛,既是远近闻名的避暑观光旅游胜地;也是丹东地区最大的活贝出口集散地。
大鹿岛附近的海域是邓世昌等七百名爱国将领和致远号等四艘战舰长眠的地方,岛上有邓世昌墓和邓世昌塑像。这些民族英雄抗击外来侵略,英勇献身,值得我们后人敬仰。
我们下船之后,聚集在码头上做了短暂的停留。然后就开始赶奔大鹿岛度假区。
大鹿岛码头和度假区隔山相望,我们要想到度假区还需要乘坐岛上的公交车。
由于山势高耸,岛上面积又很狭小,没有更多的施展空间;因而盘山路也修得很陡很急。我们坐在公交车里,内心总是七上八下的。总担心车会翻,或者顺着山路跌落下去。
我们这些刚刚晕了船的人再坐车,有点儿为难。好在车行时间不长,很快就到达了目的地。