辽宁电视台《精彩辽宁》栏目曾经介绍过石城岛的旖旎风光,尤其解说词中:“岛中主峰顶上有古长城,因此叫做石城山,岛也因此称为石城岛。”这句话,对于我有特别的吸引力!决心上岛探访一番。
两周前曾长途奔袭,赶到庄河时,却因潮汐原因而当日停航,无法上岛,我只得转而去了冰峪沟。此次动身之前,给庄河港打电话确认本周六(7月30日,农历25)下午2:30有船发往石城岛,于是乎兴奋起来,准备行囊,并上网搜索了一番有关石城岛的资料。
大连所辖的庄河市东部黄海海域中,有石城列岛,是国家级海岛森林公园,是省级风景名胜区,是大连海洋自然景观保护区,也是大连重点旅游风景区--海王九岛的母岛。石城列岛位于长山群岛东北部,全岛陆地面积约26平方公里,人口约1万,距庄河打拉腰港仅4公里,距海王九岛仅l公里。石城列岛属季风性海洋气候,温度适宜,水源丰富,沿岸的水产品资源相当富饶。海岛的蓝天、绿地、碧水、黄沙和茂林,蕴涵着一种古朴自然的美。石城列岛中主岛石城岛上有石城山、山顶有古城、山脚有古陨石;东北部海湾有海上石林、鸟岛等景观;西南部海湾有干净平缓的卧龙滩浴场。全岛目前不收门票。
在我的想像中,岛上应是一片悠然渔村景象,民风淳朴,海风清凉。入住渔家后,夜晚听海涛、白天吃海鲜定是非常惬意的!
充满期待的我,(2005年7月30日)周六早早起床,赶奔鞍山客运站,买了座号票登车等候。7:20黄海大巴准时发车,11:00左右,路过步云山温泉度假山庄,12:00抵达庄河客运站。站的左侧有去海港的大巴在侯客,上了此车,等了半多小时,大巴启动,约20分钟,抵达庄河打拉腰港。我下车赶紧去买船票,还好,去石城岛的船还有票,而去旅游热点海王岛(王家岛)的船票已经卖完了。
船要14:30才开呢,现在才刚过13:00,我便在港区闲逛。打拉腰港是小渔港,此时因为尚未涨潮,所以没有船入港,原本停靠在岸边的渔船也多东倒西歪,因为海底已经裸露了大半。
无聊地东张西望着,终于捱到涨潮了,虽然尚未完全涨起来,但已有渔船陆续归来,进港后开足马力往滩涂上冲,而且岸上还有渔工合力拉着缆绳,海中也有渔工下水奋力推船,费了九牛二虎之力,总算把船头抵上岸边,渔工们纷纷把捕捞上来的蚬子,一篓一篓地往岸上搬。看着渔工们满身泥浆,挥汗如雨地工作,真是有些震撼!
哇哈!我们的客轮(长客16)终于进港了,乘客们乱哄哄地检票登船,14:20船开动了。打拉腰港渐渐远去,四周海天一色,海面很平静,船虽不大,但摇晃得很轻微,我站在后甲板,极目远眺,感受海风,已经开始感觉惬意了!
15:10船靠上了石城岛的端头港。上岸后,有面的司机(小邵)拉客,我打听去海上石林要多少钱?司机说我们两人每人10元,我看看这港区只有这么几辆面的,若不上他的车,恐怕其他的车也找不到了,便想先去岛的中心“繁华”地带,安排住宿后,再找车不迟。他说去“市中心”每人5元。我俩上车后不久,半路有一伙四人(沈阳老哥)拦车要去海上石林。经过讲价,司机同意他们每人5元。我便乘机也要求我俩每人5元,一同都去海上石林,司机不好再说啥,便开往石林。
路上,司机听说沈阳老哥一行要去石林游泳,并计划住在那里的海边渔家。便介绍说:那里叫银窝,海滩都是贝壳和鹅卵石,而且很臭,不如卧龙滩好。建议他们去卧龙滩游泳、住宿。因为不了解司机的为人,也不了解银窝的状况,沈阳老哥便不好抉择,只说:“先去石林罢。”
一路弯弯曲曲,走了不近的路,终于抵达银窝。按路程来看,跑一趟总收费30元也不算宰客。果然,如司机所说,这里的海滩臭味很大,苍蝇如乌云一般盘旋在贝壳残渣堆上,海滩布满贝壳渣,扎脚,根本不适于游泳。所谓海上石林,就在银窝海滩旁边,是海岛的一个岬角。嶙峋怪异的一小片礁石散落在海水里,看起来其貌不扬,真不值得我坐了5个小时长途车和1个小时轮船来赏玩她。
心中充满失望!看见石林后边不高的山顶上有一座掩映在林中的凉亭,我们一致同意爬上去看看。看来很久没人上亭了,路已经被荒草淹没。我们一路探寻着,荆棘不断地在我们的腿上划着痕迹,头上常有大个蜘蛛令人恐怖地盯着我们,琢磨着:“这么大的家伙既便网得住,也没法吃啊!?”
经过半个多小时的攀登,我们终于登上山顶,却没找到凉亭,凭着方位感继续寻觅,终于在半山腰的密林中找到了破败的凉亭。俯瞰北边,石林就在脚下;眺望东边,影影绰绰看见形人坨子上有人影晃动。稍事休息后,打算下山。可上山的路荆棘和蛛网遍布,实在不想再走一遭。但下山的路在哪呢?凉亭唯一的台阶所朝向的地方,也长满野草,看不出路的痕迹。我试着前进几步,仍然看不到路得迹象,而且凭经验,我看此方向通向悬崖,于是建议原路下山。
沈阳老哥心有不甘,大着胆子沿此方向突围,走了十数步远,便喊:“找到路了。”于是我们鱼贯跟进,由他领路下山。我一看,这哪里是路?分明是山上流水冲出来的小水沟,不过还能走人,便小心地跟着前进。半个多小时后,我们终于下山了,可是却下到石林中。幸好现在潮水不高,可以沿着石林崖壁走回银窝海滩,若潮水再高些,恐怕只能再爬回山上,原路下山了。
这个小小的冒险行动却歪打正着地让我们走入海上石林,进距离赏玩她,把刚才的失望情绪一扫而光。回到海滩后,我给司机小邵打电话,让他来接我们。
其实司机已经回到银窝路口等侯我们了,他知道我们玩一个小时左右肯定要离开。沈阳老哥这回要司机帮助安排住在卧龙滩渔家,而我则要求去“市中心”。我们俩一共5元,他们四人一共15元。
到了“市中心”,我俩下车,他们继续走。环顾四周,这个“市中心”也太小了点!后来得知,石城岛仅是个乡级单位,一个乡的“繁华中心”也就这样了。小饭店里黑黢黢、脏兮兮的,哪敢在此吃海鲜?不得已,买了方便面和八宝粥,就算晚餐了。找了一家叫做“石城饭店”的旅社住下,挑了一间与卫生间对面的屋子,弄了一盆凉水擦擦身子,百无聊赖,才晚上7:00,不得不上床睡觉了。
屋里闷热,窗外四野都是玉米地,哪有渔村景象?哪有海风海涛?夜生活根本没有,旅店门口就是乡里岛上唯一一条主干街道,轰鸣的摩托声一直持续到子夜,第二天黎明便又轰鸣起来,我一看表,才4点多。唉!6点起来,出门寻觅早餐,没有。只好买几根火腿肠罢了。
街道上没有面的侯客,我只好给小邵打电话,忽然,我发现他就在我宾馆对面的屋里出来,发动车子。原来他家就住在这。
我询问还有什么景点?他介绍说“鸟岛”不错,可以花50元租条小舢板上岛,近距离拍照观察海鸟。拉我去那个海边,游玩后再拉我去石城山脚下,总计要30元。我同意,便上车前往海边来福村的观鸟山庄。走了约15分钟,抵达观鸟山庄,司机跟山庄老板交待了我俩要去鸟岛,刚好山庄里住着两个旅游团,也要去鸟岛,我俩每人20元即可搭船去鸟岛。司机先走了,我俩坐在院子里跟旅游团的游客闲聊,等候落潮去鸟岛观赏。
原来,此鸟岛被山庄主人承包了,他在海边高岗上建了旅社(观鸟山庄),备了三条机动小舢板,专门接待游客住宿、吃海鲜、观鸟。
说到鸟岛,还有一段颇为传奇的真实故事:黑脸琵鹭,目前世界仅存600余只,每三年才繁殖一窝。中国仅在台湾和庄河发现过此鸟踪迹。有几对琵鹭冬季在台湾越冬,夏季飞到此鸟岛繁殖。中科院鸟类研究者首先发现此鸟由台湾飞到庄河一带,但具体在哪个岛礁筑巢却不知道,于是动用了直升机在周边海域寻找,未果。又动用小艇逐个岛礁寻觅,花费了很大精力,终于发现此琵鹭的巢,筑在庄河石城岛东北部海中形人坨子礁岩的顶部南面。形人坨子因空中俯瞰成人形,故得名。
找到世界濒危珍稀的黑脸琵鹭后,此坨子被中科院命名为鸟岛,从此扬名。鸟岛上琵鹭仅有几对,很难看得到,但还有三十余种近万只海鸟翔集于此,景观也是大陆上难得一见的,因此慕名前来观鸟的游客络绎不绝。恰巧,鸟岛旁有一潮汐沙洲,落潮时露出海面,可容数百人,涨潮时尽没于海面之下。
石城岛东南部还有一个较大的礁岩叫元宝山,原来也叫鸟岛,但自从形人坨子鸟岛扬名以后,元宝山不再叫做鸟岛了。
8点左右,落潮了,山庄主人招呼众游客下海边上舢板,开了几分钟,就到了鸟岛沙洲。游客们兴奋地踏上沙洲,观鸟、拣鹅卵石、嬉戏笑闹,好不惬意!
游览了约1小时,乘舢板回到大岛海滩。我看到另一伙游客每人给了庄主10元,而我因为当初不晓得情况,讲好了每人20元,所以也无怨无悔地交了40元,因我感觉鸟岛一游花40元也很值得!
再次给司机小邵打电话,让他来接我去石城山脚,准备登顶。他把我送到一个村子里面,指着一条小路,详细说明了如何上山,如何下山,然后我就开始攀登石城岛主峰——石城山了(海拔224米),当时是10:00。
小路在荒草中蜿蜒爬升,很快遇到一座小小的城隍庙,再往前走,就进入一片板栗林和松林交错的山林。栗林中散落一些青色巨石,据资料介绍其中有一块巨石是古陨石(当地称为“星石”)。但司机说所谓“星石”约有两辆卡车并排那么大小,看起来跟山上其它巨石没什么不同,是山顶崩塌滚落下来的。而且已经被荆棘荒草淹没路径,很难近前观看。
我们沿着尚有残迹的牛车道一步步攀上半山腰,走上了平坦的沙土质的盘山公路。一路顺畅,途经微波站,继续上行,主峰顶上有雷达站。但就在主峰顶入口处,赫然矗立着一块牌子:“军事重地,严禁入内”。听说峰顶曾有古城桓,可现在禁止登顶了,并且据司机说那古城桓残迹也早被破坏了!
无奈,只好沿着峰头下边的路继续前行,以为可以在峰头另一侧下山。此时山上雾气缥缈,百步之外看不见东西。路在绕过峰头后没了,真可气!此时11:00。
原路返回,沿着宽阔的盘山公路下山,放眼山下,一片片的玉米地,全无渔村景象,跟内陆山区农业村庄没啥区别。大约1小时后,下到山脚的公路旁,有驻军的车库。
再打电话招呼小邵来接我去参观军港。军港只是一个不大的深水码头,供驻军使用,根本停不了军舰,只是偶尔有小型登陆艇送来给养。
再没什么值得游览的景点了,同时担心买不到回程船票,便赶去端头港码头了。又给了小邵20元车费,分手道别。小邵,男,39岁,生在海岛,以“面的”谋生,虽然比雷锋差得很远,但也还算诚恳厚道。
今天是农历26,按潮汐规律,应该下午3:30左右涨潮,那时才能发船去庄河。现在是13:00多点,码头上还没什么人,卖票的也没来,我俩只好在不大的四周闲逛侯船。
陆陆续续有乘客聚集到码头,议论着是否有加船。因为昨天上岛旅游的人很多。有个军人,要送妻女去庄河,等得有些不耐烦,就张罗着要包一艘摩托艇过去。摩托艇每次最多载7人,跑一趟要收200元,每人分摊28元。我一想“早些到达庄河也好赶车回鞍山”,就坚决支持他的主意。可是好事多磨,好不容易凑到6个人,他已经给摩托艇主打电话要他过来接人了,可他老婆却说啥也不同意,担心庄河上岸后还要打车去市区,又要多花20元。无奈,我们都只好作罢,苦等班轮。
14:00多钟,开始卖船票,我买好船票后,再次遇到沈阳老哥,谈起昨晚情况,他说:
“司机小邵帮他们联系了一户卧龙滩边上的渔家(张安),很干净。四人宿费共40元,晚餐费也是共40元,有农家鸡蛋炒辣椒,有海虹、蚬子、蟹子、海螺等新鲜海货,吃得很饱、很好!饭前先去海滩游泳,海水很浅、很清凉。饭后刚好有别的旅行团搞篝火晚会,他们也旁观,尽兴玩到夜里11:00左右。入夜躺在屋里聆听海涛拍岸。第二天清晨又是一顿刚捞上来的海鲜,吃完去赶海。虽然没拣到什么好东东,可是踩着海泥寻寻觅觅,充满乐趣!”我后悔没跟着他们去卧龙滩夜宿渔家了!!
时间越来越接近15:30了,天开始下起了毛毛细雨,我俩穿上冲锋衣,不把这点毛毛雨当回事,伫立岸边眺望灰蒙蒙的大海,还不时用望远镜搜索着我们的班轮。
乘客越聚越多,雨也渐渐大了些,他们挤在狭小的侯船屋内,忍受着烟熏和汗臭。坏消息不断传出:“班轮误点了”;“大概是去王家岛接游客了”;“天气不好来不了了”;“乘客太多,一船能装下么?”唉!就这么人心惶惶地捱到15:30,还是没有准信。又捱了1小时,仍然没有准信。
人们开始躁动,有办法的就联系政府的快艇、渔家的机动船,一拨一拨地走了。我们这些没办法的就只能傻傻地等。雨越来越大,风也越来越大,我俩的冲锋衣也扛不住了,只好挤进侯船屋的门口,直挺挺地站着。
此时又看到那个军人,问他要了摩托艇的电话,心想单独包艇突围出去。可是电话关机了,军人说:“这种坏天气,摩托艇也跑不了。”唉!我傻眼了,只好继续苦等班轮。军人已经忍耐不住了,退了船票,领着家人回岛了。计划明早赶6:00的船去庄河。很多乘客和游客也不耐烦了,不断询问卖票的:“今天到底有没有船?”卖票的只回答:“说不准?”我的天!现在已经是17:00了,还说不准?!不过我倒想:“如果今天肯定不来船了,卖票的就会宣布了,否则乌鸦鸦一大群乘客,怒气冲冲地不断质问她,她会好受?”所以我坚持着,苦侯着。
终于,17:30来了一艘客轮,总共180多人乱哄哄挤上船,船连忙就回航,抢时间赶在潮水落尽之前,回到打拉腰港,否则无法靠岸。
开了50分钟,16:20停靠庄河打拉腰港,匆匆上岸,找了一辆的士,每人5元,共四人拼车,急忙赶往庄河客运站。20分钟赶到客运站,此时开往大连的班车已经没有了。
本想包的士去大连,可听到有司机喊:“去大连每位50元”,我俩上车后,司机连忙疾驶,速度达到110km/h。我的上帝!这是雨天,又是市区,这不是玩命么?我真是提心吊胆!原来,司机在追赶刚刚路过客运站的丹东至大连的中巴。飞驰15分钟,撵上中巴,我给了中巴司机100元,上车,有座。司机给了的士20元后,开路。后来,的士又追着送来两拨共5个人,中巴这才走到庄大高速路入口,此时已是19:20了,而抵达终点——大连西岗客运站时,已是21:30了。
下了中巴,打的士赶奔火车站,8元起步价就到了。冲进二楼的售票厅一问,幸好还有22:50始发的最后一趟过鞍山的车(暑运加车A505次),买了座号票,时间是21:40,利用这段时间冒雨去车站对面的肯得基填饱肚子,再冒雨急匆匆走回火车站。忽然发现,车站一楼也有肯得基,真气死我了!
登上火车,人不多,第二天凌晨3:07到达鞍山站,结束了这趟充满变数的石城岛之旅。有遗憾!也有收获!
经验总结:石城岛是个旅游开发不甚完善的地方,事先查阅翔实的资料很重要,有岛内人协助安排比较稳妥。下面是有关联系方式,为后来人提供方便。