返回海王九岛住宿地时,才十点多钟.新宏亟不可待的要去游泳.见无人响应,他独自去和海水拥抱.11时40分,靳婷又来通知,到海上观赏海王九岛.我赶紧去叫新宏,此时的新宏正在海里游得滋润.我叫他时,还有些恋恋不舍.在我的再三催促下,他才带着个游泳圈爬上岸来.离我们在海王九岛住宿地不远的岸边,一条渔船缓缓的向我们驶来,船上插满黄色的旗帜,上面搭着一层凉棚.因为没有码头,渔船放下一条三米宽,10米长的红蓝相间的海绵跳板,几位船工指挥大家依次上了船,船工皮肤黝黑,体格健硕.船上散发着咸腥的海水味道,安放着四五十个红色的座位,每个座位都摆放着一件橙红色的救生衣.船启动后,向东部海面驶去,一位老者驾驶着游船,一个中年壮汉穿着迷彩服,站在船头,给大家导游.我拿着照相机站在船尾,不停地拍着海上的美景.船上的游人,如同检阅的海军司令员,前去视察海上大自然塑造的舰队。
海上观览——大自然赐予的天然杰作
渔船从大王家岛划了一个大大的圆圈,绕过一个又一个褐色的礁石,礁石上面罩着一片雪白的颜色,我猜想那都是长年月积的鸟粪.我们最先看到的是团圆岛.解说者站在渔船的前半部,说话的声音很小,我只能隐隐约约的听到.无奈,我只能按照我的思维去浪漫幻想.这个岛看上去很平常,平缓的滩涂,建起了一座座养殖用房.细细端详该岛形状是上端细小,中部粗大且圆,恰如大肚坛子,这里鸟类繁多,其中有国家级保护鸟类白鹤、白鹭等.
广阔无垠的海面上,漂浮着一排排银黑色的浮筏,下面有养殖的水产品.浮筏绵延伸向远方,不时就会看到渔民开着柴油机驱动的小木船,在海上养殖捕捞.在阳光的反射下,浮筏形成了一道道优美的弧线,熠熠发光.使人不禁感叹到,好一个壮阔的海耕牧场.
游船缓缓的驶进双狮岛,它是海王九岛第四大岛,面积不足一平方公里.在小岛的山顶上,有一对很大很大的石头,就象一对凶猛的狮子在相斗,当地人叫它双狮石.有居民居住岛上.潮落时,双狮岛会与西北相邻的观象岛、井蛙岛、海龟岛相连一体,白色的沙港如一条银色的项链将颗颗珍珠相串相连.潮涨时,岛屿、礁石又各自独立,独成一景.
海水波涛,岁月长河,将双狮岛雕琢得美不胜收.暮然,我看到一匹石马昂头挺胸,巍然屹立,导游说这叫马上封侯.当船划过一座岛礁时,忽的闪出一条裂缝,裂缝由上而下宛如刀劈斧裂般,硬生生将巨石一分为二,这就是斧劈岩.还有一块巨石如同一只猴子看海,大大的猴头,凝神聚目,直视远方的大海.
"南有桂林象鼻山,北有黄海观象岛".双狮岛过后,就是观象岛.观象岛在海王九岛中最小也最有特色,这的景观就是大象吸水.无论从哪个角度看,都是一头大象将硕大的象鼻深插海中吸水.栩栩如生,令人叫绝,这是最逼真,最形象的大自然奇迹.在大象的对面,是欧洲神父的头像.卷曲的头发,宽广的额头,笔直的鼻梁,上翘的下巴,把一个欧洲神父的头像刻画得惟妙惟肖.据说观象岛来历也非常有趣,按照以前对景点的划分,仅仅有八个海岛,但是,由于在称呼上的别扭,于是将原来的八个岛,改成现在的九个岛,海王九岛的称呼也就这样叫响了.观象岛处在六岛中心,这个岛是一块方正的岩石构成,因为它象棺材,当地老百姓管叫它棺材坨子.
再往前走,我看见一个青蛙爬到岸边,这就是井蛙岛,它位于海龟岛与观象岛中间.井蛙岛南、北、西均为山嘴,东为山包,形似飞燕.沿岸多砂砾,少岩石,东部多岩礁.
紧邻井蛙岛的就是海龟岛.海龟岛最奇妙的景观是神龟探海,游船向东而行,头东尾西的神龟随着游船的移动,高傲的头部从龟壳中探出,憨态可掬,神气十足.接着,我们还看到鲤鱼跳龙门、骆驼奇峰的精彩画面.众多的海景,真乃是天然杰作,神来之笔.
船行至此,船工就会告诉你,前面还有两个岛,一个是元宝岛,一个是小海王岛.因为距离太远,我们只能在远处观望.元宝岛因其地理形状酷象元宝而得名.在岛的东部,有一处观鸟台.黄海海域内的水岛,在这里均可见到.而小海王岛享有海上森林公园美誉,岛上植被茂盛,花木品种繁多.登上小海王岛,您会观赏到建于明朝时期的龙王古庙,清朝时代的通海穿林石阶等古迹,及上个世纪五十年代守岛官兵用贝壳垒成建筑别致的北京天安门城楼和1997年香港回归纪念碑.
寿龙岛在庄河王家岛北部约4公里海域,在这块占地面积仅有1.1平方公里的小岛上,只有几十户居民.寿龙岛山峰尖窄瘦瘠,岩石裸露,宛若一个瘦弱的巨龙,因而得名"瘦龙".后因"瘦"字不雅,改为"寿".听说寿龙岛是垂钓者的天堂.即便你根本不懂钓鱼,如果乘着一叶扁舟,来到垂钓的海域,也会满载而归.
我们在海上游览一个多小时,这巧夺天工的海滨地貌,令我们如醉如痴,留恋忘返.岁月沧桑,风蚀浪啄,看着这亿万年岁月刀笔刻画的杰作,临风观赏,宛若入画.恍如琴瑟清奏、携歌起舞.那悠远的意境,犹如仙境的景观,令人惊叹万分,呜呼壮哉.
海上睡佛——仰卧天地之间
下午一点三十分,我们按照原来的计划,准备去大王家岛灯塔和攀登海王顶.因为怕炎热的阳光,我们三人戴着帽子,拿着雨伞和水,我还特地准备了一瓶浓浓的凉茶,套上了护肤袖.刚出院门就看见王总兴致勃勃的从院外返回.我说:"王总,咱们一起去登海王顶吧."王总二话没说,十分爽快的答应了.王总身着白底黄花的的短袖衬衣,白色带黑条的裤子,脚蹬一双白色的运动鞋,显得精神抖擞,清爽干练.王总和旅游车的师傅讲好价,我们四人就兴高采烈的坐上车,向海王顶进发.
海王顶海拔154.5米,是海王九岛最高的一座山,位于大海王岛东南端.旅游车把我们拉到海王九岛生态公园.进园一人需要购买门票,门票一张26元.我怕王总又抢着买门票,就急忙把票买了.车行不远处,就是海王九岛的"睡佛"观景台."海上睡佛"景观是由我国著名的建筑专家汪之力先生,于1988年考察海王九岛旅游资源时,发现并命名的.
观景台位于海王顶北侧,此处为观赏"海上睡佛"最佳之地, 海王九岛"海上睡佛"是一座连绵延伸于大海之中的山体而形成,因整个山体尤如一尊仰卧熟睡于海中的大佛而得名."海上睡佛"仰卧于天地之间,形象惟妙惟肖.仔细观察她五官清晰,佛眼微闭,其长发自然飘逸,玉体修长,酷似仰身侧面的窈窕淑女.由此向西眺望,海上睡佛均可尽收眼底,那巨大的身形,与九岛山水浑然一体,其逼真的佛像造型实属鬼斧神工.其所处的地理位置与海王顶珠联璧合,相映生辉.
身在此处,我仿佛坠入梦境,人间的凡事云消雾散.一箪食,一瓢饮,在陋巷,人不堪其忧,回也不改其乐,已经错过繁华,又何必追逐物欲.人已暮年,残阳斜晖,还是形神忘我,内存慈念.嗟呼!人生在世,富贵不可尽用,贫贱不可自欺,听由天地循环,周而复始焉.
大王家岛灯塔——最为鲜活的血色历史
旅游车再往前开,就到了大王家岛灯塔.司机告诉我们,暂时就送到这里,因为前边已经无路可走了.等一会我们参观回来,他再过来接我们.走了不到五分钟,我们看见前方有一个黑漆大门紧锁着,一道白砖勾缝的围墙围绕着灯塔.墙上挂着两块牌子,一块写着大王家岛简介,一块写着北海航道保障中心大连航标处 大王家岛灯塔.本来从这里就可以直接走到灯塔.无奈,此门不通.我们就从侧面的山道,绕道而行.灯塔位于大王家岛东南角的半岛之上,这里三面环海,海拔79米.南部海域是大连、山东通往日本的主要海上通道.
史料记载,大王家岛灯塔为日本侵略者所建. 1931年10月,日军暂编海边警察队1000余人,从关东州出发,由西向东侵占庄河沿海一带,王家岛也被占领,当时由一名日本人统治.王家岛设立村公所,所下设屯,屯下设牌,共设3屯14牌.
1938年初,日本侵略者为了能通过海上运输掠夺的物资和运送前线枪支弹药的需要,开始在王家岛南端山上动工修建灯塔,该塔于1939年竣工并使用.当时,就地采集工程所需的石料,从外地专船运来水泥和石灰,大部分建筑工人是从外地雇来的,在本地只雇了部分小工,工钱为每天满洲币5角钱,工头姓汪,30多岁,工人干活动作稍慢一点儿,他就用棍棒狠打.
下午2时30分,我们一行人来到大王家岛灯塔.竖立在山峰中的灯塔,洁白如玉,闪耀夺目.在灯塔下,我看见一个镶嵌在塔身的黑色白字铜牌,上写"大王家岛灯塔."从而得知,该塔建成于昭和十三年,也就是1938年竣工并使用.
大王家岛灯塔塔高20余米,直径五米,为砖石、水泥结构,整个建筑呈圆柱形,共有三层,其中一二层为塔身,三层用来存放主机和照明设备.刚到时,塔楼的大门紧锁着.王总把工作人员找回来,那是一个中年人,长着一张"国字脸".他说,每人要收5元钱的登塔费.王总掏出二十元钱给了他,他这才把门打开,领着我们走进去.一楼是工作人员的办公地点,里面摆放着电脑等设备.我们没有停留,沿着一条狭窄的螺旋楼梯通往楼上.楼梯扶手全部由纯铜所制,养护得还算好."这都是原先安装的,从未更换过.""国字脸"说.
我们沿着螺旋楼梯走到二层,到了灯塔的主机层.这是灯塔的核心.所看到的这些,除了电机是换过的,其它都是原先的设备.主机房内,由日本光机工业株式会社制于昭和十三年十月 (公元1937年)的系统依旧在稳定地运行,灯塔的圆形顶部有一个很大的灯体,灯头为1000瓦灯泡,灯罩呈扇贝状,是由纯铜环绕的纵横成格、凹凸有致的天然水晶石制成."国字脸"说,夜晚时,灯光经过水晶石灯罩的汇聚,形成强烈的光束,通过复杂的齿轮变速系统,以每15秒旋转一次的速度扫过附近岛屿和茫茫海面,灯光照射半径可达25海里."你看,这灯台里面,盛有1吨左右的水银,为灯头构筑了永久的平衡.""国字脸"介绍说.他说,大王家岛灯塔自投入使用后,除了仅有的一次因维修暂停使用外,每天都在正常的工作.
从灯塔的三层往下看,在它的东侧有一排伞字顶房屋,这一排房子的历史和灯塔一样久远,每座房屋修建的坚固实用.我们注意看到屋檐下的雨搭,每当雨天,雨水从伞形屋顶流入雨搭,汇集到一起,经过层层过滤,然后储存在一口人工蓄水池里,解决了山上缺水的难题.走下灯塔,我看见一个房屋买汽水、饮料的招牌,我想给王总买瓶饮料,不想这家小食品店已经关门歇业.
黄海第一哨——海王九岛俯瞰图
参观完大王家岛灯塔,我们沿着蜿蜒曲折的山路向海王顶进发.峰回路转,我们看见一条木栈道通往海王顶.木栈道很寛很平,一看就知道是新修的,木栈道与海王顶相连接.途中,王总拿着手机不停地给我们拍照.她的照相技术相当不错,选景和角度恰到好处,而且不厌其烦,热情洋溢.我的表情属花岗岩的,比较呆板僵硬,王总总是耐心等待我的最佳状态.此时,她建议休息一会,于是我们就在木栈道席地而座.王总说:"你们如果没水喝,就到度假村前台去拿,那是我们从沈阳带的矿泉水."王总的一席话,说得我们心里热乎乎的.经过这段时间的接触,我感觉王总外表稳重缜密,而内心柔软细致.真可谓做人如水,做事如山.
海王顶海拔150米,是海岛的最高峰.海王九岛历来是兵家相争之地,由于东临朝鲜、韩国、日本,因而成为我国重要的国防要地.自1958年部队上岛后,便在岛上建造了许许多多的国防工事.在海王顶建立了雷达站,专门用于观察空中飞机和来往的船只情况.在这座山的底部和半腰处,挖筑了多层纵横交错、互为相通的军事坑道.可以说,海王顶完全是一座空山.
休息了十多分钟,我们继续顺着一阶阶木栈道,向山上攀登.边走边欣赏着随处可见的景观.栈道两边绿树成林,虫蝉鸟鸣.走到木栈道尽头.可以看见山体中筑有岸防炮洞,巨大的洞库现在看起来还完好无损,只是炮撤洞空.我们一鼓作气,终于登上了海王顶.
海王顶上微风轻拂,光霞飘锦,波摇金影.山顶是用原木修建出的观光平台,地方很大很宽敞.观景台的最高点是哨所,当年是有解放军驻守的,如今成了最主要的观光景点.哨所分为上下两层,上层是凉亭式建筑,视野极为开阔,近可俯瞰全岛,远可尽览全部海域.下层是堡垒式建筑,三面有窗,亦没有观察死角,哨所门上方有一横匾:黄海第一哨.站在最高点,你的心胸豁然开朗,舒袖飘渺入云.山上除了几个游人外,还有一个打扫卫生的老汉.老汉说,他是从内蒙古来的,到大王岛已经有六七年了.现在他除了在海王顶打扫卫生外,还在山顶卖些饮料、小食品等.
此时,我们四人举目眺望,蓝天大海,海天一色.海面白帆驶过,渔船穿梭.远处的长山列岛,时隐时现,如临仙境.岛礁高低错落,形状各异.海水在风吹云舞的驿动中溢出迷人的色彩,或海蓝、或墨绿、或桔黄…… 往北看,可看到错落有致,层次分明的海王九岛全貌.大王家岛呈东西走向,地形南高北低,南面是连绵起伏的丘陵,北面地势平缓,码头和渔村都修建在岛的北面,一排排房屋依山就势而建,即布局整齐又错落有致,白墙红瓦点缀在绿树浓荫中.
往南看,就是我们刚刚参观完的大王家岛灯塔,白色的灯塔被大海裹抱,灯塔的景区清秀剔透,小巧玲珑.山上所有的景观,在夏日骄阳的映照下格外耀眼.风景如画的海岛,是大自然的杰作和现代渔村的融合,是一部神奇传说和血红历史镌刻的壮丽诗篇.这巧夺天工的美境,是粗犷与细腻的奇韵,是温柔与奔放的灵动.
离开海王山顶,应该往停车场的方向走,但我们不熟悉路,仍从原路拾阶而下.一路花开似锦,幽香清雅.我们在绿荫小路中穿行,悠闲而又惬意.下午三时半左右,旅游车司机按照约定的时间来接我们.返回驻地后,一场更为火爆的场面正在迎接着我们.
趣味运动会----鲁莽汉完败青春军
下午四时,中智杯趣味运动会在驻地隆重开幕.中智的各路人马汇聚一堂,摩拳擦掌,准备迎战.运动会的场地不足100平米,因而只能进行一些小型的比赛.有跑、跳等项目,随团家属也可参加,比赛从始至终都在激烈的进行.压轴戏是拔河比赛,先是各个部门比,比赛的胜队进入下一轮,然后进行冠亚军的决赛.此时,天渐渐的黑了,驻地的灯光也亮了起来.但人们的热情依然不减,呐喊声、加油声震耳欲聋.
运动会的精彩场面吸引了众多游客,也惊动了在一旁吃饭的客人.他们主动请缨,要和中职员工较量一番.他们是从大石桥来的游客,今天刚到大王家岛,不想却给了他们大显身手的机会.比赛双方各出十名队员,九男一女,三局两胜制.每名上场的队员都发个一副白手套.我看了一眼大石桥队的上场队员,不觉大吃一惊.他们三四十岁,个个人高马大,虎背熊腰,个头都在一米八以上,脸上带着轻蔑的表情.再看我们的队员,比他们足足矮了一头,身材赢弱,单纯稚气,我不禁为我们的队员开始担心.坐在一旁的王总,此刻站了起来.她大声对队员鼓气说,一定要给中智争气,加油.王总的动员令,让中智小将如同猛虎下山,跃跃欲试,此刻运动会达到了高潮.
双方的队员从地上拾起粗粗的比赛绳,大家屏住呼息,站好位,上身向后倾斜,双手紧紧的握着绳子,生怕从手中滑落.随着比赛的哨音响起,排山倒海的助威声呼啸而来.中智的选手看似单薄,但他们有着强烈的集体荣誉感,大家喊着整齐的号子,齐心协力,越拽越有劲.反观这几个壮汉,开始还能相持一段,后来粗气大喘,面红耳赤.不到三分钟,小将们就把这些彪形大汉拉得东倒西歪,滚落马下.
大石桥的选手虽说不服,但骄蛮之气已大为减弱,比赛进入了生死之战的第二局.大石桥的选手显然低估了小将们的实力,这次他们吸取教训,又重新挑兵遣将,组织主力队员上场.第二局开始后,中智队员丝毫没有给对方喘息之机,一鼓作气,不到一分钟,就把对方拉得人仰马翻.二比零,中智青年军完美击败鲁莽汉.大石桥的一女选手沮丧的说,这些大老爷们,吃得满脑流油,一到动真格的,就完蛋.
运动会结束时,已经是晚上的七点多钟.吃晩饭时,也许是高兴,也许是明天就要返回,张大厨张喽喝酒,并拿出一瓶早已准备好的白酒,两位司机师傅和他开怀畅饮.我们三人草草的喝了几口,就到海边溜达.因为是星期六,海边的人更多,喧嚣声不次于城市夜晚的闹市区.海边上,沙滩上,流动着青春,流淌着热血,流溢着娇柔、流舞着妩媚.流光溢彩,魅力震撼.大海给人们带来了无限的快乐,减少了岁月划过的烙痕.
走到一家叫喜鹊林的度假村,看见一群穿黑衣黑裤的青年男女正在跳健身舞,我们驻足观看了二十多分钟,直到他们结束.这次我们一直沿海滩尽头走去.公路的尽头,是一家正在装修的宾馆.于是,我们折返回来.对面迎来两位五十多岁的妇女,走得很快,一看就知道她们正在健步走.我告诉她们,前面已经无路可走,往回走吧.原来她俩是从大连来的,今天刚到大王家岛.她俩来到此处后,仍坚持健步走,真是令人敬佩.
晚上,我们坐在沙滩上,海风吹散了夏日的炎热,让我们感到无比清凉.一直到晚上12点钟左右,我们才回房间休息.本想睡个好觉,不想蚊子嗡嗡飞来,咬得你无法入睡,屋内的墙壁布满了点点"红花."无奈之下,我又从床上爬起,来到海边.午夜的海滩,一片黑暗,阴凉恐怖,远没有白日的宁静和温柔.只听阵阵涛声拍打着岸边,潮水咆哮,风声震耳.大王家岛灯塔的灯光,不停的横扫过来,给漆黑的夜晚带来一线光明.回到房间,我用薄被把自己紧裹在一起,严防死守蚊子的逆袭,迷迷糊糊捱到天明.
早晨四点钟,我就起了床.起床后,问问隔壁房间105、107的同仁,睡得安否?他们说,我们都点蚊香了,蚊子的影都没看见.听罢此言,我不禁暗暗叫苦,原来你们点了蚊香,蚊子才倾巢而动跑到我们的房间,咬得我们五人痛不欲生.张大厨闻讯赶来,表示亲切的慰问.他说,你住我的房间多好,我的房间靠海临风,凉快清爽,又没有蚊子.跟你们说了多次,你们也不去.张大厨说的本是好意,但我听后,觉得浑身发痒.
完美旅行 拾起心中失去的梦
8月23日星期日, 吃过早饭,我们分乘五辆游览车,七点钟向码头出发,走向返程的道路.原想我们可能来的最早,不想我们登船时,众多的旅游者早已排队在前,船舱早已没有空座.李伟找到一个空座,我和新宏挤到船尾处.今天风和日丽,海面波光粼粼.7时40分,开船了.站在船尾,我看见翻卷的浪花,留下了一条洁白的航迹.微风轻柔无骨,吹打在我的脸庞,成群的海鸥在空中结对相随,跟在船后.站在船舷处,我把面包、饼干及其它小食品,抛向空中,以喂海鸥,海鸥从空中俯冲下来,嘴脸看的清清楚楚,它们根本不怕人,直接从空中抢走食物,还得意的发着呀呀的叫声.海鸥一直跟着我们将近半个多小时,看到我们囊中羞涩,才撒手而去.
我听渔民说过岛上的习俗.在船上不准打海鸟,还要把捕捞上来的鱼虾扔到海里喂海鸟,因为海鸟在风暴来临之前,总有些奇异的征兆,渔民往往因为海鸟的提醒而躲过灾难.旧时渔船无探鱼设备,一些较大的渔船就在桅杆上吊个木桶,渔船进入渔场后,就选择眼神好、有经验的渔工攀上桅顶,站在木桶里四处眺望,发现鱼群,就用小彩旗指挥船老大转舵,驶向鱼群处撒网,站在木桶里瞭望的人被称为"渔眼".至今,渔船的桅杆上仍保留着方形箱状饰物,称桅斗.
上午8点26分,我们回到了庄河市码头.办公室主任巩艳秋在小卖部旁清点人数.这回没有耽误太长的时间,九点我们就启程了.下午一时四十分,我们顺利的回到公司,结束了两天的旅程.新宏打车送我和李伟分别回家.
回来后,新宏和李伟一再催促我写一篇游记,只因繁杂琐事太多,往往提笔忘字,书不尽意.结果左拖右拖,直到今日才完成.这次旅行,让我和我的同事重新认识了海岛,大王家岛的独特和与众不同.我很遗憾,过去有那么多的机会,我却没有去欣赏和认知.是大王家岛那迷人的传说,绮丽的风光,血染的历史,拨开了我们探寻的脚步,让我们永久不忘,为之肃然起敬,忘情讴歌,用其笨拙的手法将它写在记忆中.最后用一首小诗来当结束语吧.
如果不曾来到这里,我和你不会如此相融.如果失去这次旅行,恐怕一生也不会轻松.
一句话语,一次沟通,便足以让心海如此感动.一次登山,一次观海,思绪才会如此欢腾.
在美丽的海岛上,我更深地懂得风景.在大海深处的远行,我充实了从没有过的历程.
每望一眼,我们在心灵间穿梭.夏日秋初,我拾起早已失去的梦……